ВАХУШТИ БАГРАТИОНИ
История царства грузинского
(отрывки)

11-й Манучар, правил 11 лет

Тогда привели месхи из Еревана сына его, Манучара, по велению султана и посадили атабагом. Сей Манучар занял принадлежащее отцу своему. Во время его [правления] пришел господарь Теймураз [и Манучар его] поселил в Олтиси.

И менялись порядки и мусульманились некоторые добровольно из-за честолюбия, некоторые насилием османов и выходили из подчинения атабага. А Манучар властвовал над ними и не жаловал.

Об этом донесли те и османы арзрумскому паше. Тогда арзрумский паша прислал войска лета Христова 1624, грузинского 312. Манучар не смог им противостать [209] и прибыл в Ахалдаба. Там узнал о предстоящей битве у Марабды и пришел к картлийцам с 300 всадников и свершил то, о чем было написано, и после отступления вновь вернулся в Ахалдаба, связался с османами, помирился с ними, пришел и занял Самцхе. Однако увидел затем постоянные смуты и, не имея никакой помощи, отправился в Стамбул к султану.

В то время пришел моурави Гиорги и при Аспиндза победил кизылбашей. Потом атаковал и взял Хертвиси и другие [крепости], захваченные кизылбашами, и передал османам.

А султан пожаловал Манучара, вернул ему атабагство, оставив христианином, и отпустил. А по пути домой встретил [Манучара] дядя его Бека, пригласил его погостить, принял с честью, однако по настоянию османов и не имея, кроме подчинения, иного пути, добавил в пищу Манучара яд и убил Манучара. А сам отправился в Стамбул, принял мусульманство, дал [ему султан] атабагство, все земли атабагства Самцхе и нарекли его Сафар-пашой и пожаловали двумя бунчуками. Затем отпустили и прибыл в Самцхе лета Христова 1625, грузинского 313.

12-ий Сафар-паша, был пашой 10 лет

И сел сей Сафа-паша и занял все атабагство, границы которого были описаны, и правил по османским порядкам. Он переписал страну и обложил христиан данью: на душу динар, а с каждого урожая вместе с фруктами — седьмую часть, на овцу — 2 шаури, на корову — абази, лошадь и буйвол — 6 шаури, а в пользу паши — треть динара, то есть 10 шаури по османским обычаям.

А епископы и монастыри и прежде, из-за смут между атабагами и неподчинения картлийскому каталикозу, и теперь, из-за отступления от веры месхов, ослаблялись, ибо отнимали [у них] пожертвования и вотчины, и приходили в расстройство от [насилия] князей. Особенно после захвата османами Тао-Кларджети и Шавшети-Артануджи их там нельзя было найти, ибо отняли османы полностью вотчины и пожертвования. И не осталось там больше стремящихся к монашеству и уносили оттуда святыни, иконы, кресты и мощи в Самцхе, Картли, Имерети. И то же происходило в Самцхе, ибо не осталось там епископов и монастырей, так как гневом божьим мусульманились знатные все этой земли и стали с тех пор татарами, и с этих времен умалялось христианство. Каталикозу [210] и епископу и властям не подчинялись, а [было] разорение церквей и монастырей и строительство джамэ. А верующие скрывали и прятали иконы, кресты и святые мощи, а иные уносили по-прежнему в Имерети и Картли. И вельможи, которые ненавидели мусульманство, также бежали [из Самцхе], ибо правил Сафар-паша по воле османов.

К сему Сафар-паше обратился моурави с просьбой о войске и вернулись бежавшие воины его и моурави тоже возвратился к нему, а потом ушел в Стамбул.

И после такого правления умер Сафар-паша лета Христова 1635, грузинского 323. А после него [правители] не назывались атабагами, кроме как у грузин, а [назывались] ахалцихским пашой. А так как Сафар-паша фирман о власти получил от султана, после смерти отцов своих отправлялись [дети их] в Стамбул и подносили дары и их отпускали пашами.

13-й Юсуп-паша, был пашой 12 лет

И после смерти Сафар-паши отправился сын его Юсуп в Стамбул, дали ему должность паши и вернулся в Ахалцихе. А был сей Юсуп-паша твердым мусульманином, правил атабагством, полностью подчиняясь воле османов, особенно арзрумского паши и жил с миром. У сего Юсуп-паши просил царь Картли Ростом дорогу. Этот дал [дорогу] и принял с честью. Сей Юсуп-паша возненавидел христианство и искоренялись порядки христианские и прибавлялось Магомету, ибо правил и проводил дни свои по воле их. Потом умер Юсуп-паша лета Христова 1647, грузинского 335.

14-й Ростом-паша, был пашой 12 лет

Тогда отправился в Стамбул сын его Ростом, родившийся от служанки. Султан дал ему должность паши, возвратился и правил, как отец его. И хотя знатные были мусульманами, жены их и служанки все оставались христианами. И при Ростоме султан прислал приказ, чтобы жены мусульман также стали мусульманами. Об этом сказали жене Ростом-паши, но она не пожелала, однако хотели силой ее омусульманить и подверглась она мучениям многим. Потом сбежала, чтобы броситься со скалы. Узнали об этом, схватили и не позволили. Затем собралась удавиться и тоже не дали [удавиться]. И после голодания и многих мучений собралась с силами, ибо предполагала, что и другие [жены] находятся в таком [211] положении, и по этой причине сказала: «Ежели жены всех вельмож оставят Христа прежде меня, и я оставлю, а ежели нет, и я не [оставлю]». Тогда жены всех вельмож, испугавшись мучений, оставили Христа и омусульманились все полностью. И не видя выхода, омусульманилась и она.

И явился гнев божий за грехи наши, ибо теперь более разорялись церкви великие и прекрасные и превращались они в пристанища животных. И которые не пожелали мусульманства продолжали уходить в Картли, Имерети, Одиши, Гурию, Кахети и уносили иконы и кресты и святые мощи, исчезали епископы и монахи и пастыри всюду, и только кое-где оставались священники. И установилось полностью мусульманство по порядкам и вере их и строились мечети.

 

Назад

Сайт создан в системе uCoz