Беда от нефти

 

Страны, лишенные нефтегазовых ресурсов, будут постоянно опережать остальных в развитии интеллектуального потенциала общества, тонких технологий и личностного развития. Это вызвано их вынужденным обращением к социальному резерву развития – огромному резервуару способностей человека, его творческой активности, его неиссякаемой энергии, заторможенной в иных странах бюрократическим аппаратом или колониальной администрацией. Именно в этой сфере – ключ к будущему доминированию.

            Характерный пример – Япония, которая все яснее осознает, что реализации талантов мешают большое количество разнообразных предписаний, преград и социальных соглашений. Много скрытого человеческого потенциала остаётся неиспользованным. Что уж говорить о странах, пропитанных колониальной бюрократией, цель которой прямо противоположна. А если в этих странах есть еще и нефть, то выйти из застоя им поможет только наличие таких лидеров как Уго Чавес.

          В мире двадцать первого века индивидуальность будет обладать несравненно большей силой, чем когда-либо. Ее способности могут быть использованы для оживления правительства и общества. Но как обнаружить этот потенциал? Как способности индивидуумов могут быть использованы эффективнее?

          Первое — изменить методы и системы, посредством которых граждане взаимодействуют с обществом. Имеется в виду установление отношений между гражданами, уполномочивающими правительство, и правительством, которое в контексте новых форм управления, «ведомо» народом. Люди должны осознать до конца, что правительство работает на них.

            Второе существенное изменение — пересмотреть и перестроить отношения между частной и государственной сферами общества. В первую и главную очередь это означает развитие индивидуальности и личных инициатив: высвобождение сильных личностей, которые свободны, опираются на себя и ответственны, личностей, чья воля делает их исключительными. Эти сильные, гибкие личности будут принимать участие в общественных дискуссиях по собственной инициативе, создавая динамическое общественное пространство. Созданное таким образом общественное пространство, предоставит личностям большее разнообразие выбора и возможностей. Это, в свою очередь, приведёт к появлению общества и индивидуумов, смело берущих на себя риск, принимающих вызовы, творческих и одарённых богатым воображением.

             Построение новой системы управления, «уполномочивающей» индивидуумов, и создание нового общественного пространства требует утверждения духа опоры на себя и отказа от всех иллюзий союзничества и «стратегического партнерства», которые с треском проваливаются на наших глазах. «Подчиняясь – подчиняй!» Мы сами спасем себя. Общество, в котором нет места для крепких и гибких индивидуумов хрупко. Талант, стремление, этические нормы, эстетическая восприимчивость, мудрость личностей, опирающихся на самих себя, создаёт структуру и гордость нации. За ними будущее. Этот дух опоры на самих себя позволяет индивидуумам реализовывать их скрытый потенциал. Одновременно их ответственная активность сделает бессмысленным существование громоздкого бюрократического аппарата и подтолкнет тем самым население к еще большей самостоятельности. Необходимо пересмотреть подотчётность правительства населению, сделать процесс принятия решений прозрачным и быстрым, придать большее значение мудрости и идеям индивидуумов, а также прояснить индивидуальные полномочия и ответственность. Мы должны построить общество, которое не позволит прецедентам, предписаниям, имущественным правам и властным амбициям стоять на пути передовых концепций и прогрессивного развития общества, в котором люди, потерпевшие неудачу, имеют шанс начать всё сначала.

               Основные тенденции, с которыми миру придётся столкнуться в двадцать первом веке, это: глобализация, всемирная грамотность, революция в информационных технологиях, прогресс науки, падение уровня рождаемости и старение населения.

                Каждой стране придётся пересмотреть и переоценить существующие системы и практики на основании глобальных перспектив. Грядёт эра мегасоревнования систем и стандартов. Это эффект распространится с политики и дипломатии на экономику, общественную и повседневную жизнь.

              Армения должна принимать более активное участие в формировании глобальных систем и стандартов, и в создании правил международного порядка. Для этого надо развить эффективную и независимую систему образования и воспитания новых поколений так, чтобы они, став взрослыми, были носителями таких личностных качеств, которые способствуют решению долговременных задач.

               Как следствие решения этой задачи должна возникнуть иная культура взаимодействия личности с другими личностями, личности и общества в целом с государственными институтами, что должно качественно изменить характер общественного самоуправления, повысить его эффективность и сделать его более адекватным требованиям их современноси и стоящих перед ними перспектив. Надо подумать о создании систем параллельной государственной власти, своего рода теневых кабинетов, приходящих на помощь обществу, когда основное правительство продалось иностранным силам или в силу военной угрозы вынуждено принимать неудобные и вредные обществу решения. Вообще, в политической системе будущего можно предусмотреть принцип самостоятельно существующих отсеков, которые автономны, берут на себя управление в определенных и чрезвычайных обстоятельствах и координируются с остальными по мере необходимости. Опыт такого рода управления у армянских общин диаспоры огромный.

             Все остальные задачи (экономического, образовательного, научного, международного характера) являются следствием решения этих кардинальных задач.

 

Назад

Сайт создан в системе uCoz